Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Реклама

Экспертиза карликовых хомячков

Дата: 02/07/2006 Просмотров: 16294 Рейтинг: 7.39/46

Часть 1

  • 1. Первое впечатление от животного
  • 2. Тип
  • 3. Окрас
  • 4. Мех
  • 5. Состояние
  • 6. Глаза и уши
  • 7. Размер
  • Об авторе: Melissa Chamberlain
    Melissa Chamberlain (Мелисса Чемберлейн) - эксперт сирийских и карликовых хомяков, Великобритания.

    Дорогой Эд.

    Прочитав ваши последние высказывания по поводу статьи в журнале, я подумала, что напишу свою статью о том, как оценивать карликовых хомячков. Как бы то ни было, я бы хотела подчеркнуть, что это мои собственные мысли на тему судейства этих крошечных зверьков. Нельзя сказать, что это прочная система, но лично для меня она работает, и понаблюдав за судьями-стажерами, я подумала, что было бы неплохо написать свои мысли о процедуре оценивания карликовых хомячков, чтобы заполнить пробелы в обучении стажеров.

    Что касается меня, я склоняюсь к оцениванию хомячков по той же схеме, по которой меня учили оценивать собак. Я следую простой формуле. Как говорил мне один знаменитый судья собак - сначала надо посмотреть на животное целиком, а потом начинать осмотр головы, спины, хвоста, передней части туловища, средней части, а потом задней части, затем лап. Следуя этой схеме вы не упустите ничего.

    1. Первое впечатление от животного

    Каждому известно, что когда мы смотрим на животное, оно либо нам нравится, либо нет. Так задайте себе пару вопросов.

    Почему оно вам нравится? Правильный ли у него тип, хороший ли окрас, красивая ли голова итд.

    Оно вам не нравится - почему? Непропорциональные уши (слишком большие относительно головы), неправильный тип (мышиная голова у джунгарика), неправильный окрас итд. Все эти комментарии можно внести в оценочный лист.

    2. Тип

    Первая мысль о стандартах этого вида - соответствует ли зверек норме или у него крысовидная мордочка, или слишком длинное тельце. Что касается типа, я обычно начинаю осмотр с головы, далее вниз по тельцу. Правильно ли выглядит голова, нормально ли расставлены уши, не слишком ли выпуклые глаза; плавный ли переход от головые к тельцу, или голова выглядит будто не принадлежит ему вовсе. Соответствует ли норме форма тела. Правильно ли поставлены лапки, количество лапок и пальчиков должно быть стандартным.

    3. Окрас

    Оценивая окрас, начинайте с поверхности меха. В соответствии с нормой, зверёк должен иметь специфический окрас поверхности меха (желто-коричневый) и другой специфический цвет меха у корней (синевато-серый). Подуйте на шерсть, чтобы увидеть "внутренний" цвет. Часто можно заметить множество недостатков под мехом, и это может быть не только бледный цвет, но и белые шерстинки, растущая новая шерсть, ну и, конечно, мы можете таким образом проверить состояние кожи - наличие перхоти или следов от укусов.

    Далее проверьте полоски, есть ли у хомячка достаточно яркая полоска на спине, или она размыта и ею покрыто пол спины.У хомячков Кэмпбелла и Джунгарских хомячков, должны быть 3 хорошо различимые арочные полоски; они могут быть по обоим бокам, а средняя не должна быть слишком большой и не должна создавать пояса.

    После того как вы оценили эти части, можете выставлять оценки.

    4. Мех

    Мех самцов хомячков Кемпбелла обычно более густой, чем мех самок. Глядя на Китайских хомячков, я тщательно проверяю шерсть на задней части спины и вокруг мордочки, особенно если зверек линяет. Там могут быть следы укусов.

    Штрафы за эту категорию назначаются по следующим критериям:

    Линька

    Не все хомячки во время линьки имеют пятна на поверхности покрова, некоторые хомячки умудряются сохранять верхний мех пока растет новый. Самый лучший способ определить, линяет ли хомяк - подуть на шерсть. В норме она имеет 3 цветовых гаммы, кончики шерстинок будут коричневыми\черными, средняя часть - светло-кремовая, и основание шерсти будет серым. У хомячков с растущим новым мехом обычно появляется 5-6 промежуточных цветовых оттенков.:

    Схема нормальной шерсти хомячка

    Схематично изображеннные показатели линьки

    Некоторые хомячки также имеют оттеночные линии на спине. Если вы сравните два участка поверхности шерсти на спине, то заметите что они немного отличаются. Это тоже линька.

    Рост "взрослой" шерсти

    По мере того, как хомячок взрослеет, он меняет шёрстку. Если вы подуете на него, то заметите 4 цветовых полоски (светло-коричневые кончики меха, сине-серая и темно-коричневая серединка и сине-серое основание волосков). В норме детёныш всегда светлее, чем родители. Позже его детская шёрстка сменяется на более темную взрослую, и он становится похожим на родителей.

    Оголенность

    Голые участки вполне заметны и могут быть на любом участке тела, но чаще всего лысеет живот и задние лапки. Правда облысевшие участки могут быть не заметны у хомячков, густо покрытых шерстью.

    5. Состояние

    Если зверюшка в хорошем состоянии, имеет красивую мягкую шерсть, в хорошей форме (то есть не слишком толстая или худая), с ясными глазами, короткими коготками итд, то я обычно даю ей 9-10 баллов. Я считаю, что если владелец проводит много времени, ухаживая за животным и приводя его в идеальное состояние, то это должно быть оценено. Но если у хомячка длинные коготки на пальчиках, то оценка незамедлительно снижается, слишком костлявые и слишком жирные животные тоже получают низкие оценки.

    Я также штрафую за следы от укусов, перхоть и другие недостатки. За отсутствие меха или облысение обычно тоже штрафую, однако делаю скидку в случае, если мех отсутствует из-за чесотки или других кожных заболеваний.

    6. Глаза и уши

    Поразительно, насколько часто судьи упускают из внимания порванные уши, выпуклые глаза, глаукому, катаракту и т.д.

    7. Размер

    Я всегда снижаю оценки слишком большим хомячкам и ставлю им максимум 10 баллов. Карлики есть карлики и они имеют специфические требования к размеру, тогда как например Сирийские хомячки тем лучше, чем они крупнее. Как судья, вы должны оценивать хомячков соответствующе и снижать оценки за чрезвычайно крупных зверьков, иначе размер крупных карликов в скором времени достигнет размера мелких сирийцев.

    Оценивая, я стараюсь быть как можно более активной. Глаза могу рассказать вам о многом, но они могут и многое упустить, а руки могут нащупать опухоли, шишки, укусы и т. д. Они могут позволить определить, не слишком ли большое животное, не слишком ли оно жирное; проверить уши, и, что самое главное, обследуя хомячка, вы можете определить его темперамент. Лично я допускаю укусы лишь в двух случаях. Первое - когда мои руки слишком холодные. Второе - когда я бужу хомячка. В этих случаях, несправедливо было бы дисквалифицировать животное. Вы можете оценивать зверька и в выставочной клеточке, но это было бы неправильным и несправедливым по отношению к стандартам, требующим, чтобы хомячок был ручным.

    Я бы могла пробежаться по стандартам всех карликовых хомячков, но как судьи, мы должны специально изучать их. Как заводчики и организаторы выставок, мы добиваемся максимального достижения зверюшками стандартов. Очень легко сидеть за столом и оценивать ряды маленьких клеточек напротив, если вы опытны в этом деле; также легко можно упускать недостатки и дефекты. Но, как говорят, все мы люди и всем нам свойственно ошибаться, однако совершение ошибок не должно входить в привычку.

    К сожалению, стандарты карликовых хомячков ухудшаются с годами. Я начала изучать их в 1989 году, а оценивать хомяков в 1990 и я наблюдала ряд изменений. За прошедшие пару лет появилось больше новых окрасов, появляются новые типы шерсти, но они не всегда лучшие.

    Я содержу и карликовых хомячков и сирийских. Если вы покупаете сирийца, и вам дают подробную родословную, то во многих случаях вы заметите, что скрещиваются одинаковые типы, например кремовый с кремовым, или длинношерстный с длинношерстным, золотистые с золотистым. Карликов же скрещивают разных, например, нормального с аргентом, альбиносом, черным итд. Так что сейчас мы получаем множество мутаций, а красивейший черный хомячок Кэмпбелла превращается в бледно-окрашенного, полинявшего хомячка. Но это уже другая история.

    Надеюсь что мои мысли помогут и молодым и опытным судьям. Оценивание становится легким только тогда, когда глаз порядком намётан.

    Перевод: Oli4

    Страницы:
    (1) 2 3 »
    Автор:Melissa Chamberlain
    Источник:http://www.hamsters-uk.org/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=130
    Рейтинг
    10987654321
     
    Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

    Отправитель Нити
    Gela210901
    Отправлено: 25/11/2013 16:24  Обновлено: 21/01/2014 10:42
    Кандидат в хомячки
    Дата регистрации: 19/11/2013
    Из: Великий Новгород
    Сообщений: 1
     Re: Экспертиза карликовых хомячков
    Очень всё понятно!
    Ответить

    Объявления
    Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

    Реклама


     Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2019
    Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
    допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.