Организация питомника | Страница 3 | HAMSTER.RU

Организация питомника

Тема в разделе "ВСЯКОЕ РАЗНОЕ О ХОМЯКАХ - АРХИВ", создана пользователем Ангелина, 23 окт 2009.

  1. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Так я вот и думаю. Племенная база важна часто именно в начале. Причём, чем удалённей город и чем реже гены (особенно рецессивы или тот же жёлтый, с его антикремностью) - тем больше она должна быть.
    С другой стороны, рассматриваю такую ситуацию. Привезёт адекватный, разобравшйся во всём и надёжный человек самку с кучей редких генов, найдёт самца с не менее интересными, повяжет и захочет проактировать помёт через клуб, дать ему приставку - а мы ему - "ничего не знаем, хошь-не хошь, надо минимум две самки". Тут уж всякое желание заниматься правильным разведением пропадёт...

    [off]У нас сейчас вообще добрая куча хороших питомников того... закрылась([/off]
    У меня сейчас будет минимум 4хмесячный период, когда в разведение будут допущены лишь два самца. И довозить ещё самок с какими-либо наличествующими в России и Украине генами я не планирую - у меня всё есть, что мне надо; в этом плане (новые крови, необходимые сочетания) мне гораздо проще "манипулировать" с самцами, они несколько мобильнее в сроках вязок - хоть в два года вяжи. Хотя нет, не зарекаюсь - всё себя стегаю по поводу "Не надо тебе ещё, некуда, некогда и вообще", не ровен час - сорвусь. Самочку одну хочу себе оставить из своих, детки Гади мне очень дороги - в них практически все мои хомячки просочетались. И дальше пахать от того, какого окраса будет девочка (и будет ли вообще). Козявки, они такие, копошатся себе, копошатся, а потом бац - и все мальчики :D Сейчас самый загадочный период... все мы розовые, все хорошие, скрипим и раззеваем зубастые ротики. Но это я опять отклонилась от темы.

    И что делать с питомниками, у которых, как у нас, при одной разводной самке есть детки (при том, что питомники уже зарегистрированы и при установленном в начале регистрации минимуме на 2 самки)? Просто в этом вопросе всё настолько пластично, что как-то зафиксировать это всё сложновато, но нужно.
     
  2. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    у нас в городе есть клуб, из всего нашего питомника в нем состою только я, питомник при клубе не зарегистрирован, но председатель почитала хамстер, увидела, что у хомяков такой строгойти как у морсвинок нет, и пока закрывает глаза на то что мы зовемся питомником, и при этом не платим взносы в клуб. Так вот по самым последним правилам чего-там (я еще плохо в бумагах разбираюсь) вроде всероссийской какой-то там племенной комисии в питомнике должно быть не меньше четырех племенных самок одной породы , собственно это и было основным препятствием перед регистрацией нашего питомника
     
  3. Ф@ун@

    Ф@ун@ New Member

    Сообщения:
    64
    Питомник - это для тех кто хочет вести селекционную работу. Не обязательно для этого с самого начала заводить редкие окрасы. Очень интересно работать над типом животных. Размером, формой головы, поставом ушей, густотой шерсти. Идеальной правильностью самого распростарненного окраса. Можно с другой стороны к этому вопросу подойти, отбирать животных по сообразительности или отсутствию агрессии друг к другу. Сирийский хомячок самый благодарный в селекции вид. :)
     
  4. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Ф@ун@
    Ну, отстутствие агрессии у сирийских хомячков (как и у карликовых кроме роборовчиков) друг к другу вы не найдете :D
     
  5. Ф@ун@

    Ф@ун@ New Member

    Сообщения:
    64
    Мне не нужно их где то искать. Своих самочек достаточно. Если самочка, подсаженная к самцу, ведет себя агрессивно до или после спаривания, отсаживаю и больше в разведение она не идет, какая б раскрасавица не была.
    Если девочка новая, не моего разведения, то такое поведение прощается. А вот ее дочкам уже нет.
     
  6. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Бедные хомочки...
     
  7. Ф@ун@

    Ф@ун@ New Member

    Сообщения:
    64
    Бедные это когда дерутся. :cry:
     
  8. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Ф@ун@
    Сирийский хомячок по природе одиночка. Совместное проживание для него стресс, даже если без драк (хотя часто они всё равно выплывут). Тем более, если самка живёт вместе с самцом...
     
  9. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    Carol
    А что не так с моим питомником было? :)
     
  10. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Да всё так, Юль. У нас ведь нет строгих правил на счет количества племенных самок в питомнике :) [off]кажется[/off]
     
  11. Ф@ун@

    Ф@ун@ New Member

    Сообщения:
    64
    Конечно, сирийские хомячки животные одиночные и живут в отдельных клетках, но в гости друг к другу захаживают, без этого детки не рождаются. :)
    Основная цель любого питомника разведение животных с отбором по определенным признакам. По каким критериям отбирать решает владелец питомника. У меня свои критерии, у вас могут быть другие :)
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Странно, а у меня и в гости не захаживают, и детки рождаются.
    Ссаживаем в течку на нейтральной территории и этого достаточно. До тестирования на агрессию совместным содержанием до или после вязки, как-то не додумались дойти.
    Но у нас отбор животных по голландской методике - неагрессивное поведение к человеку. Обычно этого признака и вязки в течку бывает достаточно, чтобы и дети рождались неагрессивные, и таких потенциально опасных экспериментов не пришлось проводить.
     
  13. Ф@ун@

    Ф@ун@ New Member

    Сообщения:
    64
    Согласна, неагрессивное поведение к селовеку самый главный критерий. Кому в голову придет разводить злюк? Это здравый смысл, при чем здесь методика.
    Агрессивных к человеку сирийцев давно не встречала :)
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    А вот голландские коллеги считают, что хомячок, проявивший хоть раз признаки агрессии, из разведения выводится автоматически.
    Это у них такая методика, которой следуют многие отечественные заводчики. Ну, и многим другим полезным методикам тоже следуют - правильному содержанию и питанию, грамотному разведению, планированию вязок с учетом отдельных особенностей конкретной потенциальной пары.
     
  15. Yuri

    Yuri Active Member

    Сообщения:
    1.392
    Я не стремлюсь пока регистрироваться как питомник (это ведь не главное), но хочу поделиться своей методикой по учету сведений о разводимых хомяках.
    В 2004 году, когда я начал разводить хомяков, я создал в Microsoft Excel файл, куда при выращивании каждого выводка добавляю очередную таблицу с информацией о нём, а именно: кто родители, их дата рождения, дата появления новорожденных и их имена. Далее - для каждого хомячонка: тип онраса, рисунка, шерсти и гены – проявленные, непроявленные и возможные. Например, строка родившейся Клариссы:

    Кларисса - 4.02.2009 - серебристый с белым поясом - короткошерстный - SgsgAaEe BabaRd_

    (Rd_ означает, что на месте “_” может быть “пестрый” ген rd (который Кларисса могла получить от своего отца Rdrd, а могла и не получить).
    Можно добавлять в строку хомяка и другие заметки.

    Для удобства в этом файле я создал также некоторую автоматизацию. Например, если самец Ричард произвел несколько выводков от разных самочек, но только по последнему из них стало известно, что у Ричарда есть гетерозиготный ген белого окраса, то мне достаточно изменить информацию только в первой (основной) строке Ричарда, а при этом информация в других, зависящих от этого ячейках, изменится автомятически.

    Конечно, такой учет нужен заводчику, деятельность которого продолжается достаточно долго. У меня сейчас живет уже 7-е поколние хомяков и мне трудно было бы без этого архива держать в голове их родословную, помнить, какие гены они могли получить от предков, правильно планировать вязки и прочее.
     

Поделиться этой страницей