грязнуля | Страница 5 | HAMSTER.RU

грязнуля

Тема в разделе "ПОВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Anonymous, 7 ноя 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Интересно, а где грань?

    Мой хома выползает из норы, если я шуршу кормом и говорю "Проша, выползай кушать". На шуршание чипсами и прочими сыпуче-шуршащими продуктами не реагирует, если по имени не позвать. Если позвать -- не знаю, не пробовала :)

    Хома охотно ест с рук, если я еду держу кончиками пальцев. Если положить на ладонь -- вообще не реагирует. Максимум, чего я добилась, это деликатного покусывания моих собственных пальцев :lol: При чем не злобного, а такого аккуратного. Будто на вкус пробовал :lol:

    Хома совершенно не обращает внимание на приближение к клетке кого бы то ни было. Ну если только в колесе бежит, то чаще всего останавливается и смотрит на подошедшего. Но не могу сказать, что перепуганно смотрит.

    В общем, с одной стороны, он явно не дикое животное.

    Но с другой стороны, в руки его не взять никак :( Орать перестал вроде, но кусается, выдирается, убегает.
     
  2. Элли

    Элли New Member

    Сообщения:
    4.032
    Грань ставит владелец хомяка.
    Если вы хотите только на него смотреть, то не приручайте. Он постепенно и сам привыкнет к вашему соседству, бояться сильно не будет.
    А если вы хотите, чтобы он ручным был, брать на руки, чтобы он узнавал именно вас, ваши руки, просился выпустить его из клетки, чтобы побугать или посидеть на руках - тогда приручайте.
    Приручить можно любого. Нужно только время и терпение. :D

    А по поводу насилия: если вы любите питомца и внимательны к нему, то всегда поймете, когда ему страшно, а когда он просто вредничает. И свое поведение надо выбирать соответственно хорактеру хомки. Не знаю, чувствовать его что-ли... Не знаю, как обьяснить. Но я как-то понимаю их. И когда я мелкого ребенка приручала (который орал, писался, какался, кусался и вообще был очень нервный), он со временем более спокойным становился, успокаивался, понимал, что бояться ему нечего. Я его брала в руки, гладила, разговаривала с ним... Сначала "общение" длилось несколько секунд, так как толку от него не было. Ребенок так и продожал орать, а мои руки моментально покрывались укусами и "писаньем". Также я давала ему еду между прутьев, когда он в клетке. И постепенно "процесс пошел...". В конце концов хомячек уже сам подбегал к рукам, терпеливо и спокойно относился к "тисканью" и глаженью, ползал по рукам с видом следопыта :D . В общем, стал совсем ручным. :D

    Прошу прощения за такое длинное сообщение. :oops:
    На последок еще хочу дать совет: хомяк быстрее привыкает к рукам, если его выпускать погулять (хотя бы по дивану). Он ведь понимает, что сам не вылезет, а вы его выпустите :wink: :D
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Я бы с радостью, но боюсь потом не поймать. Если уж в клетке он от меня удирает с бешеной скоростью, то на открытом пространстве... :shock:
     
  4. Nu

    Nu New Member

    Сообщения:
    373
    ок, ну а если к доктору нести (мало ли что) или там... я люблю себе воображать :) как будто пожар и надо срочно выбегать из квартиры.. с клеткой не особо выбежишь. Я себе представляю, как я всех питомцев по карманам рассовываю :)))))) вот такая я героиня.
    Имхо, домашнее животное должно спокойно терпеть (иногда) какие-то действия человека, которые ему могут быть и не сильно приятны. К примеру, подстричь зверя, коготки подрезать, царапину помазать, глазки промыть, искупать.. ну и по ситуации. А чтобы оно нормально это терпело (ведь мы-то понимаем, что порой эти действия необходимы), его надо приручать. Уж если совсем быть наблюдателем, то тогда прямая дорога в лес или к "синим экранам" про животных смотреть. Причем хорошо бы, чтоб скотинка наша не только к хозяевам была лояльна, но и к незнакомым людям.. а то вон с хозяином случилось что, а животное (чаще крупную собаку, конечно) приходится умерщвлять, потому что оно никому не дается в руки.
    Я за своих питомцев в этом плане спокойна, и крыса, и хомяки привыкли к общению с людьми, в том числе и с незнакомцами. Для них же лучше.
     
  5. Элли

    Элли New Member

    Сообщения:
    4.032
    На открытом пространстве хомяки, как правило, ходят сначала медлено, изучая окрестности. А когда уже все осмотрят и решат, куда можно удрать, тогда удирают. :D Но если следить за ним и пресекать попытки побега, не убежит. У меня с дивана убегали, только когда я отвлекалась... :D
     
  6. Ян

    Ян New Member

    Сообщения:
    1.326
    Элли, именно это я и хотел сказать. Что каждый сам должен своего хомяка понимать. Вот мы например поняли, что Боб не ручной. Но сильно домашний. Клетку свою обожает. И выбираться не хочет. То есть он может сам выйти, но сам же и возвращается. Внешний мир его не итересует. Лишь бы кормили :) Нас он признает, здоровается даже, когда мы приходим - высовывает носик из дома. Но на руки идти не хочет. И мы его просто оставили в покое. Но не перестали общаться.
     
  7. Ян

    Ян New Member

    Сообщения:
    1.326
    :) Хорошо, убедили. Для пострижки, ухода за хомяком, его действительно надо приручать :) А пожаров, я надеюсь у вас не случится. Ибо даже распиханным по карманам бегемотика будет несладко на улице. Да и дом жалко ))))

    Но все же я более согласен с Элей, которая говорила о грани. То есть приучить не бояться рук и то хлеб будет )))
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей