Методики лечения различных заболеваний | HAMSTER.RU

Методики лечения различных заболеваний

Тема в разделе "ЗДОРОВЬЕ ХОМЯКОВ - АРХИВ", создана пользователем мамакрю, 7 дек 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Эндометрит - воспаление слизистой оболочки тела матки.
    (Материал подобран Tina)

    Признаки, с которыми я столкнулась у хомяка: слегка увеличен живот, непрекращающаяся течка, постоянные выделения с резким, неприятным запахом (может быть с примесью крови ). Количество выделений увеличивается, если надавить на животик.

    Часто при эндометрите стоит выбор: оперировать или нет?
    Плюс операции, что удаляется причина заболевания.
    Минус - это полостная операция, нужен опытный хирург, не во всякой клинике, не каждый доктор возьмется оперировать.
    Медикаментозное лечение зачастую не полностью вылечивает эндометрит. Он может перейти в хронический, и регулярно обостряться. Если хомячка еще в детородном возрасте и есть возможность повязать, то медикаментозно подлечив эндометрит можно рискнуть, это позволит избежать обострений в дальнейшем, так как при беременности меняется гормональный фон, обновляется эпителий матки, изменяется ее эластичность. В любом случае принятие такого решения как правило ложится на плечи хозяина.

    Что прописали в нашем случае.
    (Это НЕ инструкция к применению, это -описание одного случая, если есть возможность получить консультацию у врача - не стоит пренебрегать, все таки лечение подбирается индивидуально.)
    Байтрил - выпаивать (10 дней курс).
    В это время - наружно: протирать ваточкой, смоченной отваром ромашки. Хомяк в это время должен находится не на опилках/гранулах, а на белой неароматизированной туалетной бумаге или салфетках. Протирать нужно регулярно, что бы хомяк ухаживая за собой не слизывал выделения.
    Если есть возможность достать "фоспренил" - очень хорошо помогает, тоже выпаивать. 0,4% р-р -1 раз в день по 0,2 мл.в течение 10 дней.
    Готовим чай : 2 мл не крепкого черного чая, 0,3 мл аскорбиновой кислоты, 0,3 мл катазола, 0,3 мл элеутерококка или эхинации, 0,5 мл ромашки, 0,5 мл крапивы + 1-2 мл фруктового сока (для детского питания) разбавленного водичкой (я на глаз разбавляла, все вместе примерно мл 3-5 получалось, в зависимости от консистенции самого сока)

    В принципе, катазол можно давать отдельно, а чай - состав менять в зависимости от ситуации, но ромашка, крапива, эхинацея - обязательны.
    Мы еще добавляли 0,3 мл глюкозы 5%, но это из-за того что хом был очень худой и ослабленный.

    Если хомяк карликовый, то без теста на содержание сахара в моче глюкозу и сок лучше не добавлять.
    На 4 часа этот чай - в поилку, в это время желательно исключить сочные корма, что бы хом пил.
    Можно выпаивать из шприца без иголки.
    Через 4 часа - чай меняем на воду, так как аскорбинка и глюкоза нестойкие соединения.

    Кроме протирания ромашкой, необходимо введение капельки линимента синтомицина 5% катетером в половое отверстие. Катетер - пластиковый, подключичный, обрезаем так, что бы осталось около 1 см, надеваем на шприц, набираем мазь, как только из канюли шприца в сам катетер пошла капля - останавливаемся. Хомяка - пеленаем, аккуратно вводим неглубоко катетер и выдавливаем капельку. Если потом хом слижет - не страшно. Процедура 1 раз в день - 5 дней. Если нет возможности достать катетер или провести саму процедуру, мазь на ушную палочку с ваткой, хом - запеленанный, пальцами растягиваем слегка кожицу (половое отверстие посредине ) кладем палочку с мазью и как бы защипываем вокруг палочки. Мазь хоть и чуть-чуть, но все же попадет внутрь.

    Так как хомячка у меня плохо ела - только жидкие кашицы, и пыталась грызть сухарь, то врач рекомендовала давать из шприца слизь отвара семени льна и овсяные хлопья - измельченные на кофемолке и залитые водой.
    Улучшения стали заметны день на 3-4-й. Если б не осложнения после энтерита, думаю мы бы справились с болезнью, но это уже из другой "оперы".

    Хочется сказать, что даже если такой диагноз поставили - это еще не приговор. Можно и нужно бороться, лечить. Главное не паниковать и как можно раньше взяться за процедуры.
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Лечение ринита, осложненного вздутием живота.
    (Материал предоставлен Marusya)

    Вот рецепт (вдруг кому пригодится), хотя врач сказала, что, конечно, она не может гарантировать 100% что все у нас будет нормально, все же хорошо что она нас посмотрела.

    1 Подстилка. Поменять на всякий случай, потому, что пыль от опилок может носик и дыхательные пути раздражать.
    2 Локальный обогрев ( настольная лампа), не очень сильная, 25 Вт, с одной стороны клетки поставить, греть дитя с одной стороны, чтоб клетка не поностью грелась - у зверика должен быть выбор, где теплее, где прохладнее.
    3 Тилозин 0,05 мл внутримышечно в лапку 1 раз день 3-5 дней, в одно и то же время суток делать.
    4 Аква Марис - детские капельки в нос. Сначала промыть носик ромашкой, и потом капли - 2 раза в день. Она объясняла как промывать - например, взять палочку с ваткой (или ватку) смочить в ромашке, и приложить детю к носу, он по любому что-то да вдохнет, не вливать!! Чтобы не захлебнулся. И потом также капельки на мокроq ватке подержать.
    5 Выпаивать до 2,0 мл в день, коктейль:
    черный чай 2,0 мл
    отвар коры дуба 0,5 мл
    Аскорб.кислота в ампуле 0,3 мл
    катозал (такое розового цвета жидкое лекарство) 0,3 мл
    отвар ромашки 0,3 мл
    сироп корня солодки 5 капель
    отвар фенхеля 0,5 мл или укропная водичка, прямо как детям маленьким,чтобы вздутие пузика проходило.
    настой элеутерококка 2 капли
    и последнее (хи-хи, было смешно, от слова "штука")- несколько штук помета здорового хомяка. Поскольку мы знаем, что хомы и в здоровом состоянии любят каки кушать, то больному нужно сейчас микрофлору восстанавливать. Так что, каки надо будет у Моськи одолжить.

    Кормить сейчас сухим кормом, так как понос (после применения масла внутрь - прим. мамакрю), семечки подсолнуха, тыквы посоветовали даже самой почистить, чтоб хом пока сам чистить будет, не задыхался - ему и так трудно.
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    В продолжение предыдущего поста...
    Сепсис у хомячка.
    (Материал подобран Tina).

    В "Кобре" консультировал по телефону врач Васин Вячеслав Вячеславович, тел - 748-9489

    Как он сказал : по всем признакам это сепсис.
    Идет бактериальное/вирусное поражение всех органов, от этого ринит, от этого вздутый живот.
    Обычно возникает у пожилых животных, когда иммунитет отсутствует, когда организм ослаблен . Как правило у хомячков это заканчивается абсцессом на голове. У Марусиного под глазиком был абсцесс.
    Летальность у людей/крупных животных 15-50%, у мелких животных - 100%.
    Пожилых животных советуют если не усыплять, то бросать лечить и дать спокойно уйти.
    Молодых, ну он сказал - пробуйте, но скорее всего ничего не получится.
    Нужно было оперировать - удалять глаз, чистить абсцесс, поскольку ослаблен весь организм , оперировать нельзя в таком состоянии, а просто так абсцесс за глазом не пройдет.
    Это вкратце. Есть длиннющая статья про сепсис. Правда лекарства там для людей описаны, и много лишнего, но есть и важная информация.
    Принципы лечения и для хом, и для людей в данном случае одинаковы : иммуномодуляторы, ударные дозы антибиотиков, поддерживающая терапия.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Подготовила Marsie

    При иммунодефицитных состояниях и отставании в росте - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле).

    При нарушениях пищеварения - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле) или "Антимониум Крудум 6" (1 шарик растворить в 1 мл воды, выпаивать два раза в день по 1 капле).

    При асците вследствие нарушения пищеварения - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле) + "Фуросемид" (в тех же пропорциях 1 раз в день) + "Панангин" (как вспомогательное в тех же пропорциях).

    ПС: "Ветом" продается в ветаптеках, но не во всех, узнать адрес именно в вашем городе можно на их сайте; "Антимониум Крудум 6" продается только в специализированных гомеопатических аптеках; "Фуросемид" и "Панангин" - в человеческих аптеках.

    Обратите внимание! Данные сведения - не рекомендации к лечению всех хомок. Приболевшего хому стоит все-таки показать врачу. Мной были использованы эти препараты, т.к. было невозможно показать врачу 11 - тидневного хомячонка с раздувшимся пузиком.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей