Коготки могут расти быстрее, чем хома будет их стачивать. Если когти очень длинные, хомочка может пораниться, зацепиться коготком за что-либо. К тому же, сильно длинные когти мешают хоме ходить, лапки принимают неестественное положение.
Народ! А скажите пожалуйста, чем хомяку когти мешают? Просто у моей длинноватые (джунгарик - год) и не повредят ли врачи хоме? Сами, конечно не будем состригать..
Вик, когда когти очень длинные, стопа не может нормально встать на поверхность, искривляются пальцы, неудобно ходить.
Вот у меня уже второй сирик нуждается в маникюре - полгода назад столкнулась с такой проблемой у Анри, теперь у Блэка КоХти так отрастают (а они, видимо, тверже, чем у карликов), что выворачиваются вверх, а некоторые обламываются с корнем Но подстричь - нереально! мамакрю помнит, наверное, как мы воевали с Анри в 4 руки, а одной (и даже с помощью кого-то из домашних) мне уж точно не справиться. Уколы делать намного проще Что бы им в клетку положить, чтобы сами стачивали?
Очень легко- все поверхноти клетки обклеиваються наждачной бумагой, начиная от крупно-зернистой и постоянно, например каждый день, менять на более мелкую... Особенно эфективно обклеить так колесо. Но надо следить за процессом стачивания- а то будет ваш хомяк без ножек.
А не поранятся о наждачку? Если самим состригать, то кусается. У нас когда экзема на лапе была, мы лапу мазали, ей не нравилось, кусалась. А чем состригать?
Про наждачку, это похоже была глупая шутка. По делу - советуют кусочек кафельной плитки класть обратной стороной вверх (она шершавая) - в тех местах, где хомка часто ходит, например на лесенке прикрепить (не знаю как, правда, может дырочки просверлить и прикрутить - в общем, как-то это сомнительно; да и поможет ли, если когти уже отросли?) Я либо сам стригу, либо к ветеринару, если хомка уж очень вредный. Стричь маникюрными ножницами или щипчиками, как и человечьи ногти. Чтобы не кусался - брать за шкирку ближе к ушкам и стараться побольше "шкирки" ухватить, чтоб не рыпался, но тут нужен некий навык, опыт - что-то вроде часть пальцев держат за шкирку, часть обхватывают хомяка, чтобы не дергался (одна рука, вторая стрижет). Озеркова так держит, а я так не умею, просто держу за шкирку и жду, когда перестанет трепыхаться. Иногда приходится отпускать и брать снова, когда успокоится. И в несколько приемов. Как-то так.
Когда я стригла ногтики Дафне, мне было проще. Держала мама, хомка ручная и легко лежала в перевёрнутом виде. Единственное что, это был мой первый опыт по состриганию когтей, поэтому поранила, не сильно, лапку... :cry: Уже всё хорошо, это было давно.
Ну и шуточки у вас... :no: А себе сиденье унитаза так не пробовали обклеить в качестве профилактики целлюлита? :twisted: Можно использовать кафельную плитку - просто на пол положить обратной стороной вверх или вместо лесенки на этаж использовать.
Всю свою сознательную жизнь так и делаю Попробуйте и вы ногтями по обратной стороне кафеля потереть Не думаю что лучше нождачки будет
Хомячок не будет целенаправленно тереть когтями керамику. Поскольку не понимает наличия проблемы. Но проблема от этого не исчезает сама собой и параллели с природой проводить не стоит - в природе хомячки бегают явно не по опилкам и гранулам. Ожидать, что хомячок сточит наждачкой когти и не повредит лапок - все равно, что расчитывать, что простуженый дикий хомячок сам придет в ветклинику на уколы с целью вылечиться. Хомячок будет ходить по керамике и излишки когтя будут стачиваться естественным образом. А при ходьбе по наждачке, хомячок скорее повредит подошвы лапок, чем сточит когти. И будет как в старом анекдоте про котенка, которого расстеленной наждачкой отучали попу вытирать об ковер - "Он разогнался по ковру, а до батареи одни уши доехали..." (С)
Ну по наждачке понятно было с первого раза))) За шкирку брать очень сложно, пробовали, начинает верещать)) А вот за кафель - спасибо так и сделаем. Постелим около входной трубы в домик. Она там так газует когда еду в дом тащит. А плитка с лета осталась, только летом одна сторона помогала от жары, а зимой другая, надеюсь, сточит когти)) Спасибочки, ещё разок) :Rose: