Диабет у джунгариков (и вопросы) | HAMSTER.RU

Диабет у джунгариков (и вопросы)

Тема в разделе "ДИАБЕТ И ДРУГИЕ ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ", создана пользователем Cinik, 11 май 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cinik

    Cinik New Member

    Сообщения:
    1.686
    Все старые форумчане наверное видели прошлогоднюю темку "оранжевое чудо в Петербурге" - про джунгарских хомячат Амры (владелица Carol), приехавшей из Мурманска (она кэмел) и моего стандартного Пудика.
    Двое хомячат (мандарины) уехали тогда к Анне Куландиной (питомник "Красочный Рассвет"). С тех пор она вязала мандаришек со стандартиками и пр., добивалась светлого тикинга... в общем, сейчас у неё уже правнуки Пудика и Амры. Двоих правнуков я взял себе - мандариновый Усенгит (переименован в Умку) и стандартная Ульрика. Им уже почти 3 месяца.
    У Умки обнаружился диабет, увы :( Пьет он много, 10-12 миллилитров, в туалетном углу лужица. Меня это сразу настрожило. Сразу не проверял, вроде слышал у детишек четко не определяется, да и полоски найти проблема. Но вот наконец проверил - однозначный диабет. У сестрички его - всё в норме. Амра (прабабушка) - тоже в норме, нет диабета. Пудик в норме (прадедушка).
    Куландина стала проверять своих - у двух мандаришек (двоюродные сестры Умки, тоже потомки Амры) обнаружился тоже диабет. Причем как она говорит, у мандаринового жемчуга нет, а у просто мандаринок есть. Но она еще не всех проверила...
    - - - - - - - - -
    Очень всё это для меня грустно, т.к. я надеялся продолжить линию нашего Пудика... не знаю теперь, что и делать.

    Вопросы к опытным форумчанам и тем, кто лечил диабетных зверьков:
    1) Посоветуйте как лечить и кормить диабетного джунгарика. Ему около 3 месяцев, толстенький, подвижный, активный. В принципе, я темы проштудировал на форуме, но еще непонятны моменты - фрукты вообще нельзя? Овощи - только огурец и кабачок? Гранулы и семечки из корма убирать, или только семечки? Какие корма лучше? Белок надо, как и сколько?
    Что еще, кроме диеты? На ежедневные уколы инсулина я боюсь не решусь, уж очень это морально тяжело, каждый день...
    2) Сестричка Умки, у которой все нормально по тест-полоске - как быть с ней? Можно ли её вязать (вопрос для меня очень принципиальный)? Может, вариант с оставлением всех детишек себе, кроме отдачи в надежные руки с условием неразведения? Какова вероятность проявления диабета у её детей-внуков-правнуков, если вязать только со стандартами?
    Как её кормить, как вы полагаете - ограничения как у больного, или мягче, или как здоровую? Девочка немного мелковата и нетолстая. Подвижная, активная. Пьет средне.
    3) Как быть Куландиной? Она вряд ли зайдет на форум, поэтому я спрошу за неё.
    У неё большие усилия и надежды связаны именно с этой линией Амры. Что теперь - выводить всех потомков Амры из разведения, или только те линии, у которых обнаружатся диабетные зверики? Если не выводить, с кем вязать? Как вообще диабет наследуется - связан он с мандариновым окрасом, или нет.
    Как бы вы поступили на её месте?
    ------------
    Фото хомочек (Умка и Ульрика):
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. wendy

    wendy New Member

    Сообщения:
    4.417
    Сочувствую. Я столкнулась пол года назад с диабетом у Шантеклер :( . Очень много читала на эту тему на иностранных сайтах - ссылки я выкладывала в теме "Все-таки диабет у Шантеклер". Поищите в разделе Здоровье.
    Из всего, что я прочитала, поняла, что единственный путь - это диета. Правда где-то попадалось, что инсулин тоже кто-то колол :unknown:
    Диета выглядит вот так:
    Корм предпочтительно зерновой. Из него выбираем семечки, кукурузу, горошек, цветные гранулы.
    Овощи:
    Зеленая фасоль,
    Огурцы, цукини, кабачки, сельдерей, капуста цветная, броколи, салат, зелень- петрушка, укроп и т. д., цикорий, шпинат.
    Количество овощей постепенно увеличивать и довести до 50% рациона.
    Увеличивается потребность в белке - яйцо( минимум желтка), курица, индейка, говядина, рыба - отварные, обезжиренный творог, обезжиренный йогурт.
    Можно еще одуванчики и клевер. Еще очень полезно давать проростки люцерны и другие проростки тоже.
    В корм я еще подмешиваю дополнительно просо - моя малявка очень любит, и гречку. Гречневая запаренная крупа тоже полезна при диабете. Белок давать через день.
    Мы на такой диете уже наверное пол года - и Шанти прекрасно себя чувствует - гоняет в колесе, бодрая и веселая.
    По поводу разведения - мое мнение однозначно - НЕ разводить хомяков с диабетом! Во-первых диабет передается по наследству, а во-вторых при диабете очень плохо заживают раны и самка может просто умереть при родах.
     
  3. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    По диете сказали. Про разведение - выводить всех, в чьих линиях обнаружилась болячка. И принципиально никого не вязать. Диабет есть не только у мандарях, но и у цветных в принципе. Как он наследуется и в связи с чем (кроме стресса) вылезает - до сих лично мне не совсем ясно.
    У стандартов я пока не видела диабета, но то, что эта зараза не передастся и не вылезет на цветных детях - ой как не факт.
    На счет Амры - надо искать, откуда могло вылезти. Смотреть родословные и прикидывать, кто виноват. Так же не факт, что у Амры или Пудика были проблемы в этом плане. Диабет мог прицепиться где-то "по пути".
     
  4. Cinik

    Cinik New Member

    Сообщения:
    1.686
    wendy, Belka, спасибо вам большое!
    Но я все-таки уточню - я имею в виду вязку не самого больного Умки (понятно, его нельзя вязать ни в коем случае), а его родной сестры (стандартного окраса хомочки). Она здорова. Как вы к этому относитесь?
    Ну и если брать шире - вот обнаружился диабет, теперь надо всех цветных предков выводить из разведения (папу-дедушку-двоюродных-братьев-сестер и т.п.), или нет? Или как?
    Просто у Умки из цветных предков - прабабушка Амра и ее дети-внуки, остальные все стандартики, но все рыночные (как кажется, надо уточнять у Куландиной, но вроде она стандартов не из питомников брала), Пудик - стандартик-прадедушка - тоже можно сказать рыночный (он-то полностью наш, но дедушка-бабушка его рыночные). Вот и пойми, кто тут виноват. А на Амру даже родословной нету, т.к. Наташа-Carol не могла связаться с Ольгой из Мурманска - та куда-то пропала...
     
  5. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Я же говорю - если у одного хомячонка в помете вылез диабет - то всех хомячат из помета выводить из разведения. Я не могу сказать как наследуется диабет [off](от двух "носителей" совершенно точно вылезет и от здорового + больного он тоже совершенно точно будет - как получаются эти "носители" - кто его знает)[/off]. Но лучше не рисковать. Потому что если не на ее детях вылезет, так на внуках-правнуках найдется. Смысл опять больноту разводить.

    На счет предков - надо смотреть родословные (которых нет). Пока условно и обоих родителей надо выводить. Да и бабушко-дедушек по-хорошему тоже и не только цветных. Надо искать, может где-то есть пересечение со старыми диабетными линиями, может это сюрприз с рынка [off](вот оно, чрезмерное вливание "левых" кровей)[/off]. Нельзя вот так сказать. А когда точно ничего сказать нельзя - есть только один вариант - закрыть линию полностью, дабы не рисковать. Мы вот только-только вроде от этого диабета избавились :( [off](точнее я уверена, что болячка где-то все равно бродит, но, ТТТ, не вылезает)[/off]
     
  6. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Если кто-нибудь вспомнит, откуда в Мурманске мандарины (п-к Северная Звездочка), то и линию проследить можно будет. Заводчица пропала, даже не ответила мне, получила ли деньги за ребенка. :(
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Carol
    Так мурманские мандарины все от той же нашей ввозной голландской линии.
    Но детальнее, кто от кого там родился, я не вспомню. Но вроде не моя линия.
    По сапфирам помню, что там от Сапфировых линия была, а по мандаринам что-то запамятовала, кто туда отправлял...
     
  8. okhtinka

    okhtinka New Member

    Сообщения:
    1.433
    Cinik, у меня был джунгарик мандарин с диабетом.
    Что могу сказать из опыта:
    Не давала импортного корма, он жирный, кормила грызунчиком.
    Фрукты - зелёные яблоки.
    Побольше огурцов и кабачков, салат.
    Семечек - категорически нельзя, они жирные.
    Из белка - варёную курицу, говядину, рыбу; никаких йогуртов - йогурты без добавок хоть и несладкие, но жирные.
    Мой хомяк прожил больше двух лет.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей